不萊嗯的烘培廚房

2013年1月28日 星期一

蔓越莓軟餅乾 | Cranberry Fudge(Soft) Cookies


軟餅乾稱得上是不容易找到的一種烘培配方,就算能找到也多是以巧克力或堅果口味為主,而且市面上買到的也多屬於這種類型的口味,但說真的!巧克力與堅果的熱量,當然是不萊嗯猶豫著要不要多吃幾片,但又需得忍住與天人交戰掙扎的最主要原因。

既然這樣也就只好自創新口味的軟餅乾配方,把巧克力及堅果通通拿掉,改放健康一點的蔓越莓乾。所以如果你也是軟餅乾信徒,也能接受果乾融合進軟餅的特殊口味,那麼試試不萊嗯自創的這一個新配方與做法,你絕對不會失望的!


配方
高筋麵粉:190g
無鹽奶油:135g
烘培蘇打粉:1/2茶匙
二砂糖:100g
白砂糖:50g
香草精:1茶匙
蛋黃:1
鮮奶:2大茶匙(30ml
蔓越莓乾:75g

【作法】
將奶油放置於室溫軟化方便操作。

將高筋麵粉與蘇打粉混合備用。

取一支不鏽鋼湯匙背部,將室溫奶油壓散後倒入二砂糖及白砂糖並以湯匙混壓均勻。


加入蛋黃及香草精後,改用攪拌刮刀將所有材料混合均勻。

繼續將麵粉過篩加入奶油糊中,並以刮刀初期混拌均勻微粉塊狀,接著加入2大茶匙鮮奶,再徹底將麵糰混拌均勻到無粉狀態。


最後加入蔓越莓乾,再一次混拌均勻後將麵糊移至適當容器,覆蓋上保鮮膜後放進冰箱冷藏一晚(12小時)後,再取出烘培。



烤箱預熱至180C(約華氏355)

在烤盤鋪上烘培紙防沾,用湯匙或冰淇淋挖杓挖適當量之麵糊(每球約33g)


保持每個麵糰一倍以上的間距,取一張保鮮膜沾上些許高筋麵粉防沾,覆蓋在麵糰球上,直接以手掌壓平



將烤盤放進烤箱中層,設定烘培約11~12分鐘就需要出爐。

軟餅乾的特色就是無需過度烘培,只要麵糰熟成即可,所以出爐時間掌控相當重要。餅乾剛出爐時會有點像是烤的比較硬的蛋糕,這時不要搬動熱的餅乾體,一定要經過完全冷卻至常溫後(20分鐘),再將餅乾般移至網架上放冷。

這軟餅乾要真的好吃就是在網架上經2~3小時冷卻,水氣完全散去後,將他裝進密封罐、盒或塑膠袋中保持濕潤,經過一天以上的奶油回油熟成,其口感香氣絕佳呀!



重點提醒:
軟餅乾之所以能有軟的口感,就在於操作程序中要避免混合進大量空氣,所以你應該有發現我們沒有像其它餅乾烘培動用到打蛋器,而另外一定要用高筋麵粉、使用兩種糖(二砂糖及白糖)、只用蛋黃、放進冰箱冰藏一晚讓麵糰糊化,這些小細節都是造就軟餅乾必要的元素。

8 則留言:

  1. 這配方的餅乾好好吃呀!試了幾種果乾軟餅乾的配方,就這個嚐起來最棒,謝謝你的食譜!

    回覆刪除
  2. Hello Elsie
    很高興你嘗試,也喜歡這個配方,謝謝妳的支持囉~

    不萊嗯

    回覆刪除
  3. 不萊嗯你好,試做了一次這款餅乾,吃的時候感覺有二砂的顆粒感,請問是我有步驟錯誤嗎?

    回覆刪除
  4. 請問如果不能加蛋的話,有什麼替代配方嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為雞蛋在烘培裡的作用是運用蛋黃與油脂的乳化,所以唯一的替代品是 " 卵磷脂 ",但我自己沒有試過這樣的替換,你可能要請教一些素食專家。

      刪除
  5. 請問不萊嗯食譜中的軟餅乾都需放進冰箱冰一晚嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 不用,這一份類似的配方有更好的新做法,建議你直接參考http://www.briancuisine.com/home-style-fudge-cookies/ 有影片示範

      刪除